カトルカール*
2009年 07月 26日
先日買った、Sweets at home vol.3から、
いがらしろみさんレシピでカトルカールを焼いてみました。
いつも作るのは、バターを練ったものに砂糖、卵を加えてつくるけど、
このレシピは卵を泡だてて、そこに溶かしバターを加えるレシピです。
卵の泡立て具合が焼き上がりを左右するのですが、その泡立て具合の見極めが微妙に難しいのです。
この本は、ポイントを押さえて丁寧な作り方が載っていたので、
レシピ通りにやると、とてもおいしくできました。
オーブンに入れて5分たったところで取り出して、中央にナイフで切り込みを入れるのが
きれいに焼きあがるコツだそうです。
どうですか?なかなかの焼き上がりです。
とても口当たりがよくて、いままで作ったパウンドケーキで一番?くらいの出来栄えでした♪
お菓子作りは、失敗することもあるけど、ポイントを抑えて丁寧に作ったら、
おいしく出来上がるものだな~と実感しました。
*choco*
by choco-86 | 2009-07-26 18:04 | お菓子